С 11.00 до 22.00
Корзина пуста

Блог

Секреты блюд на мангале, или как на углях приготовить «объеденье»

Согласитесь, достаточно произнести слово «мангал» как сознание рисует умопомрачительный легкий дымок, разносящий неповторимый аромат пищи. А еще хорошую компанию. И вкусную еду, приготовленную на открытой жаровне в которой тлеют угли. Но чтобы стол был накрыт идеальными «мангальными» блюдами, необходимо кое-что знать…

Дым без огня 

Картофель запеченный с салом от кафе Барбарис-мангал

Чаще всего используют мангалы для шашлыка. И зря. Ведь на этом очаге готовят любые продукты (разве что не ягоды-фрукты). Но! Чтобы ни жарилось таким способом, нельзя допускать возникновения открытого огня - деревянные головешки должны тлеть. Чуть только дерзкие язычки пламени вырвутся на простор, их тут же необходимо пригасить брызгами остатков маринада или просто водой. Но самый лучший вариант – посыпать непокорное пламя … солью.

Мангалы для шашлыка (да и остальных блюд) должны иметь отверстия снизу (для подсоса воздуха), а расстояние от тлеющих углей до мяса – менее 15 см. Такая же высота будет идеальной для приготовления любых вкусностей на углях.

На Кавказе для жарки шашлыков или других блюд, приготовленных на мангале, используют только дрова фруктовых деревьев. Они добавляют еде непередаваемый аромат. Разжигать поленья лучше не специальной жидкостью, а бумагой, лучинками или щепками.

Тайны еды с углей, или как приготовить мясо на мангале

Свиные ребрышки от кафе Барбарис-мангал

Мясо и рыбу перед жаркой обязательно маринуют. И хоть рецептов множество, практически в каждом из них имеются:

  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • молотые перцы и т.д.

Зато мало кто знает, что, добавив в маринад тоненькие веточки яблони, шиповника, малины, вишни, получатся несравненные блюда на углях.

Прежде чем приступить к замачиванию продуктов, нужно помнить, что идеальными блюдами будут те, которые приготовлены из не замороженных мяса, птицы, рыбы или овощей.

Выбирая рецепты на мангале, не забывайте: промаринованные продукты, вынутые из холодильника, следует, как минимум, пол часа выдержать в тепле. Это делается для того, чтобы температура мяса, птицы или рыбы сравнялась с окружающей и продукты равномерно прожарились.

Замаринованные куски выкладываю на решетку или нанизывают на шампур (не на мангал) - маринад стекает. Иначе капли жидкости будут падать на угли, а те – затухать. В результате мясо плохо зарумянится и не прожарится.

Готовя блюда на решетке, для переворачивания лучше взять щипцы: вилка проколет продукт, и из него потечет сок. И еще. Ранее, чем через 2 минуты не рекомендуется переворачивать все уложенное на решетке или нанизанное на шампур. Иначе корочка не успеет образоваться, а сок начнет вытекать через прокол.

Считается, что приготовить неповторимое блюдо на мангале могут избранные. Но если по настоящему захочется удивить кого-то кулинарными способностями, то все неприменимо получится. Пробуйте, и ... приятного аппетита!

Рассказать о странице друзьям: